Живут в душе воспоминания…

Первый республиканский конкурс «Учитель года» прошел в 1990 году, в финале участвовало 9 учителей-финалистов:

  • Голомарева Елена Христофоровна, учитель начальных классов Оленекской СШ;
  • Данилова Тамара Ивановна, учитель французского языка СШ №8 г.Мирного;
  • Иванова Марианна Михайловна, учитель русского языка и литературы Антоновской СШ Ленинского района;
  • Камшекина Нина Михайловна, учитель начальных классов СШ №10 г.Якутска;
  • Кириллина Светлана Васильевна, учитель русского языка и литературы Намской СШ;
  • Козлова Эльвира Фоминична, учитель химии СШ №3 г.Нерюнгри;
  • Колпакова Валентина Михайловна, учитель математики СШ №2 г.Ленска;
  • Мухина Вера Петровна, учитель русского языка и литературы Наяхинской СШ Усть-Алданского района;
  • Шмарловская Людмила Васильевна, учитель английского языка Алданской школы-интерната   

Соревновались они по таким видам педагогической деятельности, как выполнение творческого задания, проведение конкурсного урока, участие в педагогическом ринге и психологическом тестировании.

Козлова Э.Ф, учитель химии г.Нерюнгри, стала «Учителем года Якутии».

Голомарева Елена Христофоровна, депутат Государственного Собрания (Ил Түмэн) РС(Я), председатель Постоянной комиссии по проблемам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, отличник народного просвещения РФ, работала учителем начальных классов Оленексой СШ, в 1990 году ее назначали заведующей районным методическим кабинетом, в 1993 году – директором школы, в 1995 году – начальником Оленекского управления образованием.

Елена Христофоровна рассказала о том, что на конкурсе она была самой молодой участницей, но старалась ни в чем не отставать от других участников, по сравнению с ней более опытных, подготовленных.

Приехала откуда-то с Севера, по ее признанию: тогда до конца не понимала – куда ее втянули? «Раз надо – значит надо» думала она.

Елена Христофоровна провела урок развития речи об олени - ребята внимательно слушали ее, живо отвечали на вопросы, ведь они оленя вживую, конечно, никогда не видели, потому им было интересно.

А для молодого конкурсанта олень – это реалия жизни, потому что проблема северян, их быт и положение, проблема сохранения родного языка, народных традиций, традиционного национального промысла были знакомы и близки.

Самое важное, как отметила Елена Христофоровна, конкурс помог ей наглядно пересмотреть и  прочувствовать проблемы Севера, села, в котором она живёт, и понять, что школа на селе – это словно «храм» воспитания и образования, а учитель – главное действующее лицо, от которого многое зависит в жизни, на которого возложена самая ответственная на земле миссия – быть Учителем.

Подчеркнула значимость конкурсного движения как школы профессионального мастерства, отметила, что многие участники конкурса  становятся руководителями,  методистами различных уровней.

Она уверена: конкурс помогает определить, на каком этапе жизненного пути ты находишься, и назвала свой этап – этапом переосмысления своего назначения в жизни.

Иванова Марианна Михайловна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Антоновская СОШ им. Н.Н. Чусовского» Нюрбинского района, стипендиат Международного фонда «Дети  Саха -Азии», «Отличник образования РС (Я)», «Почётный работник общего образования РФ», «Учитель учителей», делегат X и XI съездов работников образования РС(Я) 

(отрывок из воспоминаний)

Дни конкурса, когда перебираю в памяти, проходят перед мысленным взором, как кадры цветного, захватывающего дух фильма: здание ЯРИУУ, строгое лицо директора Н.Н.Винокуровой, инструктаж, первая встреча с коллегами – конкурсантами; сам урок, который провела как во сне, ученики 11 класса СОШ №2 г. Якутска, их поддерживающие взгляды; ободряющий кивок моего учителя Егоровой (Васильевой) С.П.

Помню, когда всё закончилось, я вздохнула облегчённо и про себя подумала: ««Теперь – то я настоящий учитель.

Буду дальше работать».

На уроке много читала наизусть на родном и русском языках. Волновалась, голос дрожал, но обошлось – не забыла, не запуталась.

Тема была новая – имя Варвары Потаповой тогда только возвращалось в поэзию и ученикам было интересно.

Одно стихотворение для конкурсного урока мне помог перевести Бугаев Н.И. Нас было 9 учителей, и во время конкурса мы стали как одна дружная семья: болели друг за друга, помогали, утешали, в перерывах общались. Хорошо помню коллег – учителей русского языка и литературы Мухину Веру Петровну, Камшекину Нину Михайловну, Кириллину Светлану Васильевну.

С учителем французского языка Даниловой Тамарой Ивановной из Мирнинского района посетили урок молодой учительницы начальных классов Голомарёвой Елены Христофоровны, болели за неё и радовались, когда дети с удовольствием танцевали с ней танец «Һээдьэ».

Несомненно, конкурс для меня стал той главной стартовой площадкой осознания собственной значимости  и осознания правильности выбора профессии. Не зря говорят, что «дорогу осилит идущий».

Я и сегодня иду той дорогой, что выбрала тогда – дорогой  Учителя, который знает одну простую истину. Какую…, об этом можно не говорить. Достаточно того, что я и сегодня хочу работать так, как хотела тогда, в далеком и близком 1990 году…

Мухина Вера Петровна, отличник  просвещения РФ, Учитель учителей РС(Я), награждена медалью «За доблестный труд» и знаком «Гражданская доблесть», ветеран педагогического труда, Почетный гражданин Усть-Алданского улуса, учитель  русского языка и литературы Наяхинской СШ.

Мухина Вера Петровна вспоминает, как «на одном дыхании» провела открытый конкурсный урок в 6 классе во 2-й школе Якутска. В то время она много времени уделяла обучению художественному чтению, имела опыт проведения авторских курсов для учителей не только района, но и республики. Вера Петровна не раз выступала с лекциями и проводила практические занятия на курсах повышения квалификации, постоянно участвовала в педагогических чтениях. Может и потому, но урок по стихотворению Никитина «Утро» удался, главное – ребятам понравились практические звуко-артикуляцииионные и дыхательные упражнения. Дети, как бы отвечая на вопросы «Что вижу…», «Что слышу…», справились с устным рисованием своего видения и восприятия этого замечательного стихотворения. Особо хочу отметить, что тогда, 25 лет назад, мы, участники, должны были представить школу своей мечты, и сегодня наша мечта сбылась – мы работаем в школах, отвечающих современным требованиям. Это здорово! Участие в конкурсе, безусловно, стало стимулом к творчеству, вселило уверенность в себе, в свои возможности. Это было одно из самых значимых для меня событий в жизни.

Кириллина Светлана Васильевна, учитель русского языка и литературы Намской улусной гимназии,  финалист I республиканского конкурса «Учитель года», Учитель учителей, отличник образования РС (Я), почетный работник общего образования РФ, лучший учитель России-2006, соавтор учебника «Русский язык» для учащихся 6 класса якутской школы.

Недавно, листая старые ежедневники, нашла наброски своего выступления на педагогическом ринге I республиканского конкурса «Учитель года» и подумала, как это было давно…Тогда, в 1990-м, нас было девять учителей,  участников  самого первого в истории образования республики Саха (Якутия)  педагогического конкурса «Учитель года».      Помню строгое жюри во главе с Н.Н.Винокуровой, уроки моих коллег (свой вообще не помню), педагогический ринг, когда стоишь  одна перед большой аудиторией  и зал наперебой задает тебе вопросы о современных технологиях в образовании, методике, дидактике, воспитании и еще о чем-то,  и  ты с «умным видом знатока» отвечаешь на них,  уши порой не слышат, что говорит язык, а в голове одно –  когда же время закончится…   С уважением помню своих коллег, учителей русского языка и литературы, Марианну Иванову, Веру Мухину, которые достойно представили свои районы.      В итоге была вручена победа в номинации «Мисс Дидактика»,  звание «Старший учитель» и роман  Г.Флобера «Воспитание чувств». С высоты сегодняшнего дня, наверно, наш конкурс был попроще, но это нисколько не умаляет его значения не только для конкурсантов, но и для участников, членов жюри, организаторов. Лично для меня конкурс стал важным шагом в развитии педагогической деятельности,  дал возможность по-новому оценить свои личностные качества, радость от общения коллегами, открыл новые возможности для саморазвития…       

Конкурсантам - участникам юбилейного года республиканского конкурса «Учитель года-2015»  желаю  ярких впечатлений,  творческих  открытий,  неповторимых уроков, прекрасных учеников и плодотворного общения!

Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    rytuał miłosny (Вторник, 11 Апрель 2017 00:20)

    rytuał miłosny

  • #2

    Kamagra Chewable (Пятница, 14 Июль 2017 08:32)

    Malegra FXT

  • #3

    sex telefon (Четверг, 10 Август 2017 22:39)

    loan cheap

BannerFans.com

Контакт

Тел./факс: 42-20-69

 

e-mail: iroipk@mail.ru

 

Адрес:
677000
Республика Саха (Якутия)

г. Якутск, пр-т Ленина 3
АОУ ДПО РС(Я) «Институт развития образования и повышения квалификации»

Яндекс.Метрика